FC2ブログ

熊本市中央区にあるスペシャルティコーヒー専門店です。古民家をリノベーションした落ち着いた空間と高品質のスペシャルティコーヒーをお楽しみ頂けます。

Gluck Coffee Spot

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

こんばんは!三木です!

GWがスタートしました!天気も良く、最高の連休となりそうですね!
GW期間中も通常通り営業しておりますので是非お立ち寄りください!

さて、5月のコーヒーワークショプの日程が決まりました!

gcsWS0523.jpggcsWS0526.jpg

vol.11「ICE COFFEEの美味しい入れ方」
日時:5月23日 10:30〜12:00
定員:4名
料金:2500円(お土産コーヒー付)
内容:ご自宅でもアイスコーヒーを美味しく淹れるポイントをお伝えします。

vol.12「Hand Drip」
日時:5月26日 10:30〜12:00
定員:4名
料金:2500円(お土産コーヒー付)
内容:初心者の方向けのハンドドリップのセミナーです。実践を通じて美味しいコーヒーを淹れるポイントをお伝えします。


5月よりアイスコーヒー編がスタート!どちらのワークショップも内容は難しくないのでこれからコーヒーを始めたい方やコーヒーに興味のある方にもオススメです!

参加ご希望の方は
gluckcoffeespot@gmail.com
までお問い合わせください。

たくさんのご参加お待ちしております!


それではGWも皆様のご来店を心からお待ちしております。

三木
スポンサーサイト
  1. 未分類
  2. / comment:0
  3. [ edit ]

こんにちは!三木です!

本日は気持ちの良い天気ですね!週末は気温が上がって夏日になるとか。
水出しコーヒーもご用意しておりますので暑い日にはオススメですよ〜!


本日はイベント出店のお知らせです!

img20180302192834.jpg
http://g-nominoichi.petit.cc

4月28、29日にカントリーパーク熊本で開催される「九州蚤の市」に出店が決まりました!
私たちは28日のみの参加となりますが、両日ともに素敵なショップがたくさん集まりますので是非遊びにいらしてくださいね!

水出しコーヒーをたくさん持っていく予定なのでお楽しみに!


それでは本日も皆様のご来店をお待ちしております。

三木
  1. 未分類
  2. / comment:0
  3. [ edit ]

こんにちは!三木です!

熊本は久々の雨模様です。週末はすっきりしない天気となりそうですね。。。

先日ご案内したレタリングワークショップは定員に達したため受付終了となりました。
たくさんのお問い合わせありがとうございました!


さて、今回は新入荷のコスタリカの記事で少し触れた「ハニープロセス」についてご紹介したいと思います。

プロセス=生産処理

まずは生産処理ってなんだ?というところからになりますが、

コーヒー豆の正体はコーヒーチェリーという赤い果実の種になります。

収穫が終わったコーヒーチェリーを種の状態にすることを生産処理と言います。


「生産処理=コーヒーチェリーから種を取り出す作業」


という認識で大丈夫だと思います。

コーヒーチェリーの構造は外側から簡単に説明すると


皮→果肉→粘液質(ミューシレージ)→殻→種


といった造りになっています。
種以外の部分を取り除いたり、そのまま天日に干したりといった工程が生産処理になります。

この中でハニープロセスにおいて重要な役割を果たすのが粘液質(ミューシレージ)です。

粘液と書くくらいなので、このミューシレージはヌメヌメしています。

ハニープロセスでは皮と果肉を取り除いたあと、ミューシレージ(ヌメヌメ)がついたまま乾燥させます。

そうすることで甘さの伴った優しい味わいのコーヒーが出来上がるのです!

そしてミューシレージ(ヌメヌメ)をどれくらい残すかでハニープロセスの呼び方が変わります。

ミューシレージが多く残っている順から


ブラックハニー→レッドハニー→イエローハニー→ホワイトハニー


という感じになります。

今回入荷したコスタリカは「ブラックハニー」なのでミューシレージが1番多く残った状態で処理されています。

ちなみに、なぜハニープロセスと言われるかというとこのミューシレージ、中米では「ミエル」と呼ばれています。ハチミツも同様に「ミエル」と呼ばれるそうです。そのため、この生産処理は「ハニープロセス」と呼ばれるようになったようです。

同じハニープロセスでもブラジルのものは「パルプドナチュラル」と呼ばれるので覚えておくとコーヒー豆を選ぶときに役に立つかもしれません。

この他にもWashedやNaturalといった生産処理の方法があります。自分の好みのコーヒーを探すときに1つの指標として生産処理を知っておくと楽しいと思いますよ!


今回は長々となりましたがハニープロセスのご紹介でした!

週末もたくさんのご来店をお待ちしております。

三木
  1. 未分類
  2. / comment:0
  3. [ edit ]

こんにちは!三木です!

昨日の雨からスッキリしない天気が続いております。
そして何より寒い、、強風に何度も暖簾が飛ばされる切ない土曜日です(笑)

さて、ワークショップ開催のご案内です!
今回は講師をお招きしてのスペシャルバージョン!!!!
そして内容はコーヒーではなくレタリング(手書き文字)です!

【Sara Gally 九州ワークショップツアー】

今回のワークショップはイラストレーターのSara Gally(サラ・ガリー)さんをお招きして開催いたします。

まずはサラさんのご紹介から

Sara Gally/サラ・ガリー

IMG_6406.jpg

2015年にCHALKBOYと出会い、手描きグラフィックの世界に飛び込む。
妹分として修行した後に独立。
これまでの仕事に「午後の紅茶」のパッケージデザイン、「たまプラーザテラス」の周年記念メインビジュアル、「AQUA CITYお台場」の壁画など。
好きな画材はチョーク、色鉛筆、サインペン、アクリル絵の具。
神奈川在住。
www.saragally.com
Instagram @sister_chalkboy

作品例
IMG_6407.jpg IMG_6408.jpg
IMG_6409.jpg IMG_6410.jpg


続いてワークショップの詳細です!

-内容-
レタリング=手書き文字の入門ワークショップです!
身近なペンと紙で楽しいアルファベットの世界にレッツ・ジョイン!
基本的な文字の形をマスター&アレンジのコツをお伝えします。
描くのが好きな方、もっと楽しみたい方にオススメです!

-日時-
日付:5月20日(土)
時間:10:30〜12:30
場所:Gluck Coffee Spot
定員:12名
講師:サラ・ガリー
料金:3500円(1ドリンク付き)
ご予約・お問い合わせ:
Gluck Coffee Spot
℡096-288-2556
✉︎gluckcoffeespot@gmail.com


本日より募集を始めましたがすでに半分埋まってしまいましたので気になる方はお早めにどうぞ!
サラさんのワークショップを九州で受けられる機会はなかなかないと思います!僕も受けてみたい!

たくさんのご参加お待ちしております!

三木

  1. 未分類
  2. / comment:0
  3. [ edit ]

NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY

 

プロフィール

Gluck Coffee Spot

Author:Gluck Coffee Spot
Gluck Coffee Spotのスタッフによるブログです。
お店のことやコーヒーの情報をUPしていきます。

最新コメント

カテゴリ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

« 2018 04  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。